Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет средств Фонда социального страхования

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан напоминает о возможности снизить расходы на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств обязательного социального страхования.

В соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н (далее - Правил), сумма, подлежащая возврату организации в 2018 году, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных за 2017 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2017 году.

Согласно п. 3 Правил сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер, может быть направлена на проведение многих видов мероприятий, в том числе: - проведение специальной оценки условий труда;

- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

- проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и другие.

Несмотря на проводимую Фондом социального страхования разъяснительную работу, к сожалению, до сих пор не все работодатели обращаются за финансированием и при этом ссылаются на отсутствие денежных средств на охрану труда в своей организации.

Для рассмотрения вопроса обеспечения предупредительных мер страхователь в срок до 1 августа 2018г. должен обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда социального страхования. Своевременная подача заявления с прилагаемыми к нему документами позволит существенного сократить расходы работодателя и улучшить условия работников в организации.

Отдел охраны труда и экологии ФП РБ



Рубрика:  Актуально   Соцзащита   Социальное партнёрство   Экономика   


14 Мая 2018

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации