Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Время действовать! Первомайский митинг профсоюзов в Уфе собрал более 6500 человек

  В праздничное утро горожане и гости столицы стали подтягиваться к уфимскому Дворцу спорта более чем за час до начала традиционного митинга, который на протяжении уже многих лет организует Федерация профсоюзов РБ.

С разноцветными охапками воздушных шаров, флагами, растяжками и лозунгами встречали работников отраслей представители республиканских организаций профсоюзов. Из динамиков рвались звуки профсоюзных гимнов и хитов. Пытаясь перекричать их, поздравляли друг друга коллеги, знакомые, прохожие, пришедшие разделить праздник. Несмотря на свинцовые тучи и по-осеннему холодный ветер, заполнившим площадь людям было радостно и тепло от духа весеннего праздника, ощущения единства и силы, сплачивающей людей. О скором начале митинга известила профсоюзная молодёжь, и буквально через пару минут на сцену поднялись те, кто пришел поздравить столицу Республики Башкортостан с Первомаем. «Никто не успокаивается»

Открыл праздничный митинг и поздравил горожан и гостей столицы с Днём весны и труда Глава РБ Рустэм Хамитов:

– У нас в республике работает более двух миллионов человек. Эти люди каждый день выходят на рабочие места, создают новые материальные ценности, продвигают нашу республику вперёд. Это очень и очень важно. Но важно, чтобы и заработная плата работающих была достойной. Чтобы наши труженики имели возможность развиваться, двигаться вперёд – не только кормить семьи, но и отдыхать, покупать квартиры, автомобили. Для этого нужна достойная заработная плата.

К сожалению, есть ещё проблемы в этой части. Но сегодня, с 1 мая минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму. Это значит, что с сегодняшнего дня десятки тысяч людей будут получать повышенную заработную плату и улучшат своё материальное благосостояние.

Мы живём в замечательной республике. У нас многое делается, но в то же время ещё много проблем и задач, которые нужно решать. Никто не успокаивается: все понимают, что работать нужно больше и слаженнее для того, чтобы сделать жизнь лучше и красивее.

Пора активных шагов

Затем слово взял председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов:

– Единство, солидарность, справедливость – символы международного профсоюзного движения, которые являются залогом победы в борьбе за мир и социальную справедливость. С этим девизом, первомайскими лозунгами и наказами, требованиями лучшей жизни для членов профсоюзов и их семей сегодня, 1 мая мы вышли на улицы и площади нашей великой и огромной страны.

В настоящее время главными проблемами являются обеспечение полной занятости населения, обеспечение рабочими местами с достойной заработной платой, поэтому мы вышли на эту площадь под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику». Именно справедливая, основанная на идеологии социального равенства и принципах социального партнёрства внутренняя политика государства способна обеспечить достойные условия жизни для своих граждан.

Сегодня мы отмечаем, что профсоюзы России добились выполнения требований Трудового кодекса РФ об установлении минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума. Перспективная задача – добиваться пересмотра минимальной потребительской корзины и выхода на потребительский бюджет. В то же время падают реальные доходы населения, обостряются проблемы социального расслоения общества на богатых и бедных. Сохраняется проблема несвоевременной выплаты заработной платы. Только по данным профсоюзного мониторинга задолженность по заработной плате составляет свыше 200 миллионов рублей…

Нам всем, профсоюзным структурам, опираясь на законодательство, необходимо действовать более жестко и ответственно в интересах наших членов профсоюзов. Хватит идти на поводу у работодателей, хватит проявлять беспокойство за их бизнес. Мы созданы членами профсоюзов, мы созданы для членов профсоюзов, и должны прежде всего защищать их интересы. Настала пора более активных шагов профсоюзов для участия в законодательных органах всех уровней.

Сегодня вместе с нами представители всероссийских политических партий и активисты Общероссийского народного фронта, которые вышли поддержать требования профсоюзов. Начиная нашу борьбу, мы можем проиграть. Но не начиная борьбы, мы уже проиграли. Мы должны быть вместе. Если вместе мы, мы – сила!

Будущее – в наших руках

В выступлениях работников предприятий и организаций республики, профсоюзных активистов звучали проблемы, волнующие трудящихся отраслей, и обращения к власти для их разрешения. (Подробности читайте в свежем номере газеты «Действие»).

Помимо выступающих со сцены приветствовали граждан председатель Государственного собрания-Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников, заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, вместе с работниками, студентами, ветеранами выступающих слушали глава администрации ГО г. Уфа ИрекЯлалов и руководители районных администраций, представители министерств и ведомств республики, работодатели. Вёл митинг заместитель председателя ФП РБ, заведующий отделом организационной работы ФП РБ Тагир Закиров.

По завершению митинга было принято обращение в адрес органов власти и работодателей – резолюцию огласил председатель РОБ профсоюза «Торговое единство» Айдар Ахуньянов. Громкое «Ура!» и аплодисменты явились знаками поддержкидокумента митингующими.

Затем праздник на площади продолжили творческие коллективы города, которые подарили уфимцам концертную программу.















Рубрика:  Актуально   Первомай   


3 Мая 2018

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации