Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Видеоконференция РМК

05 декабря 2017 года состоялась очередная видеоконференция с участием представителей администраций муниципальных районов и городских округов республики по вопросам:

1. Об организации работы по снижению неформальной занятости;

2. Об организации работы по снижению задолженности по заработной плате и повышению уровня заработной платы в республике;

3. О состоянии охраны труда и производственного травматизма в организациях, осуществляющих деятельность на территории республики;

4. Об отдельных задачах в сфере рынка труда и занятости.

По первому вопросу министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова обозначила перевыполнение по состоянию на 30 ноября т.г. контрольного показателя на 125 процентов. Общее количество работников, с которыми заключены письменные трудовые договоры составило 31803 чел. В то же время, процент выполнения контрольного показателя по республике без учета лиц, трудоустроенных через центры занятости составил 98,7. Отмечена хорошая работа Учалинского, Стерлибашевского, Аургазинского, Альшеевского, Зианчуринского муниципальных районов, города Сибая. Необходимо до конца года усилить работу по выполнению плана в Абзелиловском, Архангельском, Хайбуллинском муниципальных районах, городах Уфа, Салават, Стерлитамак.

По второму вопросу обозначен рост среднемесячной заработной платы в республике за 9 месяцев т.г.на 6,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако, уровень зарплаты в отрасли «Образование» составляет 78,4 процента к республиканскому уровню, в области здравоохранения и социальных услуг -90,1 %, в области культуры и спорта-92 %.

Особую тревогу вызывает уровень средней зарплаты педагогических работников муниципальных учреждений дополнительного образования детей (22178 рублей, или 80,4 процента от уровня заработной платы учителей в республике (27598 рублей). Целевой показатель должен составлять в 2017 году не ниже 95 % от средней зарплаты учителей. Максимальные отклонения допущены в Бурзянском (53,2%), Белокатайском (55,7%), Зилаирском (60,7%), Бижбулякском (61,1%) муниципальных районах, в городах Уфа (76,7%), Сибай (70,2%). Федерацией профсоюзов РБ, учитывая обращение Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, направлено предложение о рассмотрении этой проблемы на заседании Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в РБ до конца 2017 года.

В ходе видеоконференции министр Ленара Иванова вновь предупредила глав администраций муниципалитетов о первоочередном направлении поступающих денежных средств из Министерства финансов республики на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

По третьему вопросу отмечена большая проводимая работа по охране труда и снижению производственного травматизма.

Так, 1 декабря в городе Октябрьском проведена IV Республиканская научно-практическая конференция «Активизация инженерного мышления в сфере охраны труда», организаторами которой выступили Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ , Федерация профсоюзов РБ, Башкирский межотраслевой институт охраны труда, экологии и безопасности на производстве, при участии Государственной инспекции труда в РБ.

В ходе рассмотрения четвертого вопроса проанализирована ситуация на рынке труда республики (небольшой сезонный рост уровня безработицы на 0,01 % и снижение количества вакансий, заявленных работодателями в центры занятости населения).

Р.М. ХУСНУЛЛИН, заведующий ПЭО, член Межведомственной рабочей группы



Рубрика:  Актуально   Соцзащита   Социальное партнёрство   Экономика   


6 Декабря 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации