Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Зональные совещания по вопросам своевременной выплаты заработной платы продолжаются

22 ноября 2017 года в городе Нефтекамске состоялось очередное выездное заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан.

Данное мероприятие стало 6-м по счету. Напомним, первое выездное заседание Республиканской межведомственной комиссии состоялось в середине сентября в городе Белорецке, 28 сентября - в селе Месягутово Дуванского района, 13 октября - в Стерлитамаке, 20 октября – в городе Октябрьском, 2 ноября – в городе Дюртюли.

На заседании в Нефтекамске были рассмотрены 10 организаций, расположенных в городах Нефтекамск и Агидель), а также муниципальных районах (Янаульском и Краснокамском).

Комиссией принята к сведению информация генерального директора о погашении задолженности по заработной плате работникам ООО «Амзинский лесокомбинат» на 10 ноября 2017 года за сентябрь т.г. Но образовалась задолженность за октябрь месяц т.г. в размере 890 тыс.руб., которую необходимо погасить до 01 декабря 2017 года.

Поручено руководителям и учредителям организаций, имеющим задолженность по заработной плате: ООО «ЯЗНО»(232 тыс.руб., 21 работник) и ООО«Янаульский мясоперерабатывающий комбинат» (202 тыс.руб., 17 работников) принять исчерпывающие меры по её погашению в срок до 31 декабря 2017 года; ООО «ДЖУТ-СТ» (997 тыс.руб., 33 работника) погасить задолженность по заработной плате за октябрь 2017 года до 1 декабря 2017 года.

В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в 5 организациях: ООО«КамаСтрой», ООО«Трубопроводстрой»; ООО«Урал-Агро», СПК«1 Мая»; ООО«Группа компаний «ДВИМ АВТО» введена процедура конкурсного производства, что может означать банкротство и в последующем ликвидацию предприятия с невыплаченными долгами по заработной плате работникам. Внешнее управление введено на 1 предприятии АО «Интеграл» (г. Нефтекамск). Во всех организациях не проводилась процедура финансового оздоровления, когда можно было реанимировать предприятие.

Из 6 приглашенных на заседании комиссии конкурсных управляющих присутствовал только один. В основном, конкурсные управляющие осуществляют свою деятельность по «спасению» наших предприятий, проживая за пределами республики. Общая задолженность по заработной плате по указанным предприятиям составила 33,5 млн.руб. перед 472 работниками.

Комиссия приняла решение: конкурсным управляющим перечисленных организаций принять меры по погашению задолженности по заработной плате работникам организаций в первом квартале 2018 года. Также комиссия считает необходимым обратиться в правоохранительные органы по вопросу проведения проверок о преднамеренном банкротстве со стороны учредителей и руководителей предприятий (по 3 организациям).

Комиссия каждые 6 месяцев будет возвращаться к рассмотрению дел на предприятиях, находящихся в стадии банкротства для принятия мер по сокращению задолженности по заработной плате и налогам.

По данным республиканских отраслевых профсоюзов просроченная задолженность по выплате заработной платы составляет 182,8 млн.руб.

По данным Башкортостанстата просроченная задолженность по заработной плате составляет 2,6 млн.руб.

Р.М. ХУСНУЛЛИН, заведующий ПЭО






Рубрика:  Актуально   События   Экономика   


24 Ноября 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации