Телефон горячей линии 8(800) 347-0112
Многоканальный телефон 8 (965) 66-000-10
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

450008, Уфа, ул. Кирова, 1;  e-mail: ufa@fprb.ru
тел. (347) 272-77-90, факс (347) 272-58-53 

Госдуму призвали отменить НДФЛ с больничных листов

Внести поправки в законопроект о налоговых льготах предложила глава Краснодарского краевого профобъединения, член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб.

Согласно инициативе, прошедшей 22 сентября первое чтение, граждане, получающие социальную помощь из бюджета, не должны уплачивать с нее налог на доход физических лиц. Профсоюзный депутат считает, что необходимо расширить список льготников, а “Солидарность” выяснила у нее, как продвигается в недрах Госдумы ее предложение.

В Госдуме 22 сентября был принят в первом чтении законопроект, отменяющий налогообложение на материальную помощь. Инициатива исходит от Московской областной думы. Как пояснил ее представитель Тарас Ефимов, в настоящее время от обложения налогом на доходы физических лиц освобождается оказываемая гражданам социальная помощь, которая финансируется из бюджета любого уровня. Речь идет о помощи малоимущим и социально незащищенным россиянам.

- При этом такая льгота возможна, только если помощь оказывается в соответствии с программами, ежегодно принимаемыми соответствующими органами государственной власти,- рассказал с трибуны Госдумы Ефимов. - Мы предлагаем изменить редакцию данного закона (ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса. - П.О.). Понятие социально незащищенной категории граждан широко используется в законодательстве РФ, однако не имеет официального определения, что порождает сложности в правоприменении. Мы предлагаем установить, что все граждане, которые в соответствии с законодательством имеют право на социальную помощь, не должны платить налог на доходы физических лиц с сумм полученной адресной социальной помощи.

Кроме того, предлагается отменить положение о том, что льготы оказываются только по специальным госпрограммам. Интересно, что предложения дать “официальное определение” нуждаемости не прозвучало с трибуны и не содержится в тексте законопроекта. Некоторые вопросы инициатива вызвала и у депутатов Госдумы. Так, Сергей Катасонов не понимает, почему бы не освободить от уплаты НДФЛ людей, получающих помощь не от государства, а, например, от благотворительных фондов. Алексей Куринный интересовался, во что обойдется инициатива регионам. Наконец, с кардинальным предложением выступила Светлана Бессараб, член комитета ГД по труду и глава профобъединения Краснодарского края:

- Сегодня, как известно, пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физического лица - как за первые три дня выплаты от работодателя, так и за последующие выплаты из фонда социального страхования. Облагается даже с минимального размера оплаты труда - но и на среднюю заработную плату, скажем так, не разгуляешься, - напомнила профлидер. - Потому что ограничение по выплате из ФСС составляет 1901 рубль 37 копеек в месяц. Не пора ли и этот вопрос включить в текст законопроекта ко второму чтению, чтобы убрать пособия по временной нетрудоспособности из налогооблагаемой базы?

В комитете Госдумы по бюджету и налогам тут же выразили готовность рассмотреть предложение Светланы Бессараб, как только оно поступит к ним в письменном виде. За этой достаточно сухой формулировкой, как следует из пресс-релиза, присланного в редакцию “Солидарности” Федерацией профсоюзов Краснодарского края, она видит готовность коллег поддержать ее инициативу.

- Я уже внесла свое предложение в комитет по бюджету и налогам, - сообщила Светлана Бессараб “Солидарности” 29 сентября. - Это страховые взносы, и как может пособие, в основе сформированное по страховому принципу, облагаться налогом? Тем более оно и так, в общем-то, ограничено: вы не получите столько, сколько за вас отчислено работодателем. Это всегда “сниженная сумма” - 1931 рубль 37 копеек в сутки. Не больше - даже при самой-самой большой зарплате. Но если она у вас низкая (минимальная, например), то с вас все равно удержат этот налог.

На момент беседы кубанского профлидера с “Солидарностью” дата рассмотрения законопроекта комитетом по бюджету еще не была определена - как и дата рассмотрения его Госдумой во втором чтении. Также Светлана Бессараб напомнила, что пособие по временной нетрудоспособности - “практически единственное” на сегодня из тех, которые нужно еще освободить от уплаты НДФЛ. Так, этим налогом уже не облагается пособие по безработице.

Что касается издержек, которые могут понести регионы, если предложение депутата будет поддержано коллегами, то Светлана Бессараб, по ее словам, уже запросила необходимую информацию в Фонде социального страхования. Как предполагает профлидер, законопроект может пройти третье, окончательное чтение уже в конце октября - начале ноября этого года.

Источник: solidarnost.org



Рубрика:  Актуально   Соцзащита   


10 Октября 2017

Возврат к списку | Версия для печати


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Трудовые конфликты
. . . . . .
Молодежный совет ФНПР Минтруд РФ
. . . . . .
Официальный интернет-портал правовой информации